Сайт посвящен И.М. Когану и исследованиям в области парапсихологии



   

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СВЕРХСПОСОБНОСТЕЙ СУБЪЕКТА В КОНТЕКСТЕ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ ЛИЧНОСТИ И НООСФЕРНОГО РАЗВИТИЯ


С.В.Григорьев, г.Москва, svgrig(at)mail.ru

Современный этап научных исследований биополевых взаимодействий и парапсихологической проблематики характеризуется рядом принципиальных особенностей. Эти особенности исследовательской деятельности складывались постепенно на протяжении примерно 20 лет, т.е. жизни одного поколения, начиная с 1990-х годов. Характер таких изменений столь существенен, что заставляет пересмотреть ряд методологических положений прошлого, в частности некоторых исходных принципов, воплощенных в известном систематизирующем исследовании А.П. Дуброва и В.Н. Пушкина «Парапсихология и современное естествознание», опубликованном в виде книги в 1989 году. Отметим, по крайней мере, три существенных изменения в общенаучной ситуации:

-       превращение этой сферы из локальной и относительно закрытой темы (библиография книги 1989 г. включала 534 ссылки на источники, охватывая все наиболее существенные, в том числе, газетные публикации) в неохватный информационный поток, количественно и качественно изменивший общенаучную ситуацию для серьезных и систематических научных работ и научно-практической деятельности;

-       наряду с некоторыми реальными научными и внедренческими достижениями (улучшение точностных показателей в измерении физических полей и излучений человека, разработка диагностических средств и приборов неинвазийной медицины, деятельность Медицинской комиссии РАН и ряда других научных центров и институтов и т.д.), возникла волна околонаучных, чисто коммерческих, откровенно манипулирующих сознанием людей, просто лженаучных идей, неадекватных разработок, аппаратных методик, эксплуатирующих повышенный интерес граждан к нетрадиционным медицинским и психотерапевтическим практикам. Все это существенным образом влияет на социальное мышление и поведение, нарушает семиосоциопсихологические границы: «возможное – невозможное», «наука – антинаука», «реальное – иллюзорное, нереальное» и т.п. Эта новая социокультурная реальность оказывает прямое, косвенное и опосредованное влияние на все научные разработки и социальное мышление ученых;

-        происходит заметное изменение профессионального сознания специалистов, проявляющееся как в общеметодологическом и мировоззренческих аспектах, так и в конкретных науках и технологиях исследования, так например, указывается на необходимость синтеза «наука – искусство – вера», изменение границ «субъективное – объективное», обостряется дискуссия по линии «наука – лженаука» что проблематизирует методологическое самоопределение каждого исследователя и его этическую позицию в контекстах кризиса социума и оценки ноосферных перспектив человечества.

Правильная постановка проблемы сверхспособностей человека предполагает учет современных социокультурных и психосоциальных особенностей, влияющих на все экспериментальные и биографические исследования личности экстрасенсорного типа – тему нашего доклада на конференции 2008 года (Григорьев С.В. Психологические особенности личности экстрасенсорного типа: субъектно-биографический подход. Сб. Биополевые взаимодействия и медицинские технологии. М., 2008. С. 23-28). Способности – важнейшая интегративная характеристика человека в его всеобщих, особенных и единично-уникальных психологических проявлениях. Необычные способности экстрасенсов – точнее, личностей экстрасенсорного типа, – должны изучаться и рассматриваться системно с учетом их развития («онтогенетические часы» по В.П. Скулачеву) на всем протяжении жизненного пути человека. Динамика развития таких способностей и личностные особенности их проявления не менее существенны, чем уровень проявления уникальных возможностей в конкретной рассматриваемой или искусственно смоделированной (экспериментальной) ситуации. Ключевой проблемой ныне является не столько выявление экстрасенсов, сколько отбор, анализ и определение «людей, по-настоящему имеющих» необычные способности, поскольку, по мнению д.м.н. М.В. Виноградова, даже первичный анализ требует 5-6 обследований по 2-3 часа каждое. Психологическое биографическое или судебно-медицинское исследования всегда предполагают длительное и разностороннее, основанное на совокупности методов (не только опросники и тесты, но и наблюдение, эксперимент, мониторинг развития, включение самоанализа и экспертных заключений), а не тестовое испытание. Сейчас, когда разномастные битвы экстрасенсов собирают на просмотры и кастинги сотни или тысячи претендентов, а газеты наполнены предложениями приложить лично к вам свои сверхвозможности, остроактуальны для науки методы работы с измененными состояниями сознания (далее ИСС), учет конкретных этноконфессиональных традиций и соответствующих заговорно-заклинательных актов (ЗЗА) – форм словесно-действенного влияния или манипулирования сознанием, а также многообразных и все более множащихся культурно-психологических форм – игр сознания (ИС), особенно важен системно-субъектный научный подход.

За три десятилетия организации и руководства этнографическими экспедициями и проведения этнопсихологических исследований в моем научном архиве накопилось значительное количество материалов биографических исследований людей, обладающих необычными способностями или проявляющих свои личные способности и особенности в нетрадиционных поведенческих ситуациях. Выделим несколько групп таких необычных психолого-биографических материалов, характеризующихся некоторым культурно-психологическим, индивидуально-типологическим и, наконец, социокультурным единством.

Во-первых, это группа информаторов, выросших в традиционной народной культуре (в нашем архиве это люди, начиная с 1880-х годов рождения до 1930-х), которые связаны с естественным способом передачи народного психологического опыта, медицинских знаний и др. аспектов этнокультуры путем естественных межпоколенных связей. В настоящее время это преимущественно локальные этнические конфессиональные группы, проживающие в разных регионах страны и мира, бережно сохраняющие культурные традиции и почитающие людей, обладающих особо ценными психологическими чертами. При этом народная экология культуры и этнопедагогика передачи знаний не подверглась существенным социокультурным деформациям и психологическим утратам, поэтому доступна относительно целостному научному описанию и психологическому анализу.

Во-вторых, это наиболее обширная группа людей, в разной степени обладающих необычными способностями и характеристиками, действующая в современной социокультурной среде, деформирующей традиционные ценности народной культуры, подвергавшихся и сознательно включающихся в разного рода программы обучения и развития экстрасенсорных способностей и действующих в современных социокультурных условиях под сильным влиянием коммерции и рекламы. Для этой группы характерно изменение в совокупности личностных и характерологических особенностей, часто завышенная самооценка и демонстративность поведения, желание использовать информационные и научные поводы для саморекламы и повышения коммерческой успешности. Объективное психологическое наблюдение и анализ этой группы затруднены многочисленными деформациями личности, ИС и ИСС, что делает затруднительным объективное описание и изучение индивидуально-психологических особенностей их поведения и деятельности.

В-третьих, это группа признанных специалистов и людей, несомненно обладающих экстрасенсорными способностями и другими личностными и характерологическими особенностями, сделавшими их объектом специальных научных медико-биологических и психологических исследований. Следует опровергнуть миф о том, что сверхспособности не вызывали научного интереса, поскольку уже создание Кунсткамеры и музеев Московского университета, а позднее РГО, Тенишевского научного архива и др. отражают интерес к этой проблематике в России начиная, по крайней мере, с 18 века – это тема специального исследования. Заметим, что наиболее известные экстрасенсы, как правило, не противились, а иногда и проявляли непосредственный интерес к объективному изучению их способностей и личностных особенностей. Эта группа – классика жанра, поэтому при развитии точностных характеристик, исследовательских методов и общей методологии, к ним всегда будут обращаться новые поколения исследователей.

Наконец, четвертая группа – это те экстрасенсы, которые способны и заинтересованы в объективном анализе психологических проблем и готовы, хотя и в разной степени, участвовать в мониторинговых и лонгитюдных исследованиях, столь необходимых науке.

Психологический анализ необычных способностей человека, как и других способностей, должен начинаться с изучения физических полей и излучений, связанных с жизнедеятельностью человека. Системное рассмотрение физических полей и излучений человека в связи с новыми методами неинвазивной медицинской диагностики предпринял недавно академик РАН Ю.В. Гуляев в обобщающем докладе в ЦДУ 12 марта 2009 года. Систематизация физических биологических полей, по Ю.В. Гуляеву, сегодня выглядит так:

-         электрическое (мембранное и баллистическое);

-         магнитное (г.о. магнитное поле миокарда);

-         тепловое;

-         электромагнитное (всех длин волн, включая инфракрасные и оптические излучения);

-         акустические излучения;

-         химический состав атмосферы вокруг человека.

Психобиографические исследования показывают, что в отдельных случаях экстрасенсы в экспериментах и врачевательской практике используют отдельные уникальные характеристики своего мировосприятия. Доказана особая роль тепловой чувствительности (естественный тепловизор) в практике Н. Кулагиной, Дж. Давиташвили и др. Способностью характеризовать и узнавать человека на основе химического состава атмосферы вокруг человека характеризовали О. Скороходову и ряд других слепоглухонемых испытуемых. Однако важнейшей проблемой является переход от отдельных ощущений и восприятий к целостному объединяющему восприятию – нейрофизиологическая проблема. Ряд популярных гипотез «электромагнитного сознания» и «binding problem» лишь подчеркивает особую роль когнитивной психологии. Важнейшим моментом перехода к собственно психологической (а не исходно физической, где человек лишь объект изучения) постановке проблемы способностей является изучения ментальной репрезентации. Слово репрезентация означает представленность, отображение объективного психикой человека, т.е. речь идет о внутренних структурах, формирующихся в процессе жизни человека, в которых представлена складывающаяся у него картина внешнего мира, социума и самого себя. Особую роль играют здесь когнитивные структуры и образцы, а также способы их получения – предмет современной когнитивной психологии.[2]

Анализ способностей человека долгое время зацикливался на отражательных функциях психики человека, человеческого восприятия и способностей личности. В настоящее время убедительно показана не только отражательная, но и порождающая функция восприятия человека, способность к предвосхищению – антиципации.

Антиципация как особая способность

Психологические исследования способности человека к антиципации активно изучаются в современной науке, рассматривается их становление уже в раннем онтогенезе, доказана роль антиципации в трудовой и спортивной деятельности, медицинской практике, изучается предвосхищение в творческой деятельности разного профиля. Вместе с тем, способность к предвидению, прозорливость, способность предсказывать близкое или отдаленное будущее является одной из фундаментальных проблем парапсихологии. Таким образом, открывается возможность преемственного рассмотрения антиципации от простых, всем доступных ее форм, до сложных труднообъяснимых проявлений, свойственных выдающимся провидцам вне зависимости от мировоззренческих, этнических и конфессиональных особенностей их социальной жизнедеятельности.

Проблемы понимания-непонимания необычных способностей человека

Наиболее сложным остается не столько описание необычных способностей человека, сколько понимание их природы, связанное с фундаментальным свойством психологии понимания, – выявления все новых свойств через включение их в новые связи (анализ через синтез), при этом каждое явление выступает перед субъектом каждый раз в новом качестве, раскрываясь перед ним с новой стороны. В отношении сверхспособности человека чаще проявляется противоположное, а именно непонимание другими и самим экстрасенсом существенных характеристик, связанных с проявлением и реализацией их необычных способностей. Психология непонимания существенным образом доминирует в процессе познания сущностных процессов экстрасенсорной деятельности людей с необычными возможностями. Вместе с тем, психологические проблемы, барьеры, неадекватные исследовательские установки, препятствующие пониманию труднообъяснимого должны стать самостоятельным объектом разностороннего научного изучения. Одним из механизмов преодоления непонимания являются психологические исследования творчества и сверхсознания. Механизмы психологии творчества являются, с нашей точки зрения, не просто желательным, а необходимым условием познания необычных способностей неординарных личностей, поскольку само явление и жизнедеятельность подобных личностей являются уникальным актом на фоне более стандартизированных, привычных вариантов, описываемых в индивидуально-типологических исследованиях.

Сверхсознание человека и коллективные формы субъектности

Высокий уровень развития способностей, в том числе необычных способностей, уникально высокий уровень развития базовых способностей человека в отдельных случаях приводит к развитию не только самосознания личности, достижению высоких уровней сознания, но и сверхсознанию. Наиболее полно проблема сверхсознания раскрыта в работах психофизиолога академика РАН П.В. Симонова, который связывал его с высоким уровнем творческих способностей, интуитивным поиском, творчески-игровыми проявлениями. Исследования сверхсознания в творческой деятельности в известном смысле противопоставлялись разного рода теориям бессознательного. В целом картина может быть представлена следующим образом.

бессознательное → осознаваемое → сверхсознательное

Границы и переходы между этими явлениями носят подвижный характер и, подобно порогам чувствительности, могут изменяться в достаточно широком диапазоне, в том числе путем целенаправленного развития, что доказывают многие современные тренинговые практики. Проблема изучения индивидуально-типологических особенностей перехода к разным уровням осознаваемости стоит достаточно остро, при этом важно, наряду с объективными методами, использовать и субъективные самоотчеты, как один из факторов объективации субъективного опыта. Особенно интересны исследования возможностей взаимовлияния и передачи сверхсознательного опыта в ряду поколений от учителя к ученику или даже путем реинкарнаций. В этих случаях речь идет о коллективно-групповых формах проявления сверхсознательного как важного аспекта бытия сакральных традиций, передачи народного психологического и медицинского опыта, реализации преемственности и духовного наследования. Известны традиции поиска, выявления и определения преемников в практике ламаизма, ЗЗА шаманизма, а также широко рекламируемой практики поиска в разных странах наследников дара Ванги и других известных целителей и экстрасенсов.

Выделенные нами в качестве отдельных подзаголовков проблемы обозначают наиболее чувствительные, переломные, бифуркационные (с точки зрения синергетики) аспекты новой складывающейся методологии научно-практических исследований многообразных форм паранормальной активности.

 

человек → личность → субъект → ноосфера

(Homo sapiens sapiens) → (индивидуальная) → (коллективная) → (всеобщая формы субъектности)

В рамках учения о ноосфере (как предельной всеобщей форме субъектности) очевидно должна вырабатываться многоуровневая концепция, интегрирующая элементарные формы проявления паранормальной активности вплоть до сложнейших форм творческого сверхсознания индивидуального, коллективного и всеобщего субъекта развития, объясняющего непознанное и прокладывающего новые пути развития через познание и практическое освоение непознанного.





⇐ Назад к списку материалов



⇐ Назад к списку материалов

(с) www.kogan-im.com (2008-2014)