Сайт посвящен И.М. Когану и исследованиям в области парапсихологии



   

ЗАМКНУТЫЕ КОНТУРЫ ИЗ ИКОН, УКРАШЕННЫХ МОНЕТАМИ


И. В. Леванов

Исходя из фактора влияния 1) солнечной активности и 2) электромагнитного шума на организм человека в докладе обсуждается возможность использования замкнутых контуров из икон, украшенных монетами, как средства защиты от солнечной активности и повышенного электромагнитного фона на основе представлений о:

1) электромагнитной индукции;

2) замкнутых контурах, как защите от солнечной активности и повышенного электромагнитного фона.

Основная гипотеза заключается в следующем. Человеческий мозг продуцирует слабые электрические токи. При нахождении человека в замкнутом контуре из икон, украшенных монетами, которые создают слабое магнитное поле, активизируется мозговая деятельность человека и тем самым защищает человека путем противопоставления целесообразной активности мозга, воздействию солнечной активности и повышению электромагнитного фона.

СОЛНЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ. Комплекс явлений, вызванных генерацией сильных магнитных полей на Солнце, называют солнечной активностью. Эти поля проявляются в фотосфере как солнечные пятна и вызывают такие явления, как солнечные вспышки, генерацию потоков ускоренных частиц, изменения в уровнях электромагнитного излучения Солнца в различных диапазонах, корональные извержения массы, возмущения солнечного ветра и т. д. С солнечной активностью связаны также вариации геомагнитной активности, которые являются следствием достигающих Земли возмущений межпланетной среды, вызванных, в свою очередь, активными явлениями на Солнце.

Одним из наиболее распространённых показателей уровня солнечной активности является число Вольфа, связанное с количеством солнечных пятен на видимой полусфере Солнца. Общий уровень солнечной активности меняется с характерным периодом, примерно равным 11 годам (так называемый "цикл солнечной активности" или "одиннадцатилетний цикл"). Этот период выдерживается неточно и в XX веке был ближе к 10 годам, а за последние 300 лет варьировался примерно от 7 до 17 лет. Циклам солнечной активности принято приписывать последовательные номера, начиная от условно выбранного первого цикла, максимум которого был в 1761 году. В 2000 году наблюдался максимум 23-го цикла солнечной активности.

Существуют также вариации солнечной активности большей длительности. Так, во второй половине XVII века солнечная активность и, в частности, её одиннадцатилетний цикл были сильно ослаблены (минимум Маундера). В эту же эпоху в Европе отмечалось снижение среднегодовых температур (т. н. Малый ледниковый период), что, возможно, вызвано воздействием солнечной активности на климат Земли. Существует также точка зрения, что глобальное потепление до некоторой степени вызвано повышением глобального уровня солнечной активности во второй половине XX века.  Но сейчас ясно, что глобального потепления нет. Тем не менее, механизмы такого воздействия пока ещё недостаточно ясны.

Влияние солнечной активности на людей. Во время магнитных возмущений в капиллярах значительно замедляется кровоток и увеличивается слипаемость кровяных телец. Это наиболее характерно для людей с ишемической болезнью сердца и головного мозга. Причем эти отклонения имеют фазовый характер. Примерно у 10 процентов пациентов капиллярный кровоток уменьшается за сутки до бурь, это самые чувствительные больные, которые реагируют на так называемый предсигнал: вспышка на светиле уже произошла, к Земле устремился мощный порыв солнечного ветра, который вызовет возмущение геомагнитного фона только через день-два, а их организм уже готовится к этому удару.

Стремление спрятаться от чрезмерной активности Солнца или переждать периоды слабой активности Солнца привели к созданию культовых сооружений, аналогично тому, как для защиты от стихийных бедствий и неблагоприятной погоды (кстати, эти явления тоже связаны с солнцем), люди строили дома.

Научная гипотеза. Храмы в православии создавались для культовых целей, среди которых была и защита от солнечной активности.

ПОВЫШЕННЫЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ФОН. За последние 10 лет отмечается постоянное увеличение интенсивности техногенных излучений. Практически любое рабочее место в офисе оборудовано компьютером и другой оргтехникой. С каждым годом растет энергопотребление, увеличивается нагрузка на систему энергоснабжения. В связи с этим увеличиваются значения техногенных электромагнитных полей на рабочих местах. В то же время различные постройки (в том чисел бетонные конструкции) ослабляют естественное геомагнитное поле земли, благотворно влияющее на здоровье человека. Таким образом, возникает электромагнитная дисгармония, которая может стать причиной различных патологий. Наиболее восприимчивы к электромагнитному излучению нервная, иммунная и эндокринная системы. Полностью исключить воздействие электромагнитных полей на рабочем месте невозможно, однако стоит задуматься о предотвращении увеличения уровня электромагнитного поля выше определенного значения. Отклонение от нормы можно определить с помощью обычного монитора на основе электронно-лучевой трубки. "Эффект дрожания экрана" на мониторе компьютера отмечается при значениях уровня ЭМП в два и более раз превышающих норму.

Электромагнитный фон повышается в офисных помещениях, как правило, в следующих случаях:

1. Непредусмотренное увеличение нагрузки на электрический кабель, проходящий вблизи рабочих мест. Электромагнитное поле электропроводки оказывается частой проблемой особенно в старых зданиях из-за непродуманной системы электроснабжения. Рост энергопотребления приводит к увеличению нагрузки на кабели, что, в свою очередь, вызывает увеличение уровня электромагнитного поля.

2. Офис расположен вблизи объектов, являющихся источниками ЭМП, например, рядом с линиями электропередач. Электромагнитный фон повышается также из-за наличия в офисных зданиях технологического оборудования, трансформаторов, силовых кабелей.

3. Неправильно организованное рабочее место: большое количество включенной офисной техники, беспорядочно лежащие провода, не выключены неиспользуемые приборы.

Замкнутые контуры из икон, украшенных монетами, как средство защиты от солнечной активности и повышенного электромагнитного фона.

1) Электромагнитная индукция. Электромагнитная индукция была открыта Майклом Фарадеем в 1831 году. Он обнаружил, что электродвижущая сила, возникающая в замкнутом проводящем контуре пропорциональна скорости изменения магнитного потока через поверхность, ограниченную этим контуром. Величина электродвижущей силы не зависит от того, что является причиной изменения потока: изменение самого магнитного поля или движение контура (или его части) в магнитном поле. Электрический ток, вызванный этой электродвижущей силой, называется индукционным током.

2) Электромагнитное поле, производится мозгом и может быть зарегистрировано электроэнцефаллографом. Мозг работает, генерируя собственное электромагнитное поле, воздействие посторонних полей будет меньше, если собственная мозговая активность увеличится. Этот эффект можно наблюдать в храмах различных религиозных конфессий.

Вывод: Замкнутый контур из икон украшенных монетами, усиливая специфическую активность мозга может усилить сопротивляемость повышенной солнечной активности и повышению электромагнитного фона.





⇐ Назад к списку материалов



⇐ Назад к списку материалов

(с) www.kogan-im.com (2008-2014)