Эффективность БЭИ взаимодействия определяется видом энергии, используемой для передачи сигнала (механической, акустической, электромагнитной и др.), морфологическими и психофизиологическими особенностями биологических организмов, участвующих в процессе БЭИ обмена, их функциональным состоянием, типом и структурой органов восприятия (анализаторов), чувствительностью организмов к разного рода воздействиям. Восприятие может происходить не по одному каналу, но формировать комплекс ощущений, кроме того в биоэнергоинформационных взаимодействиях задействуются не только органы чувств, но и возникающие в процессе жизнедеятельности поля и излучения различной природы – биополя.

Рис. Схема биоэнергоинформационного взаимодействия.
Модель такого взаимодействия, в котором осуществляется воздействие с помощью звуковых и зрительных факторов, для формирования которых используется параметры собственного инфракрасного (ИК) излучения человека, реализована в биополевой человеко-машинной системе коррекции психофизиологического состояния (ПФС) субъекта БИОЛ. Система БИОЛ представляет собой аппаратно-программный комплекс, который состоит из персонального компьютера с установленным на нем специальным программным обеспечением (ПО), и подключаемым к компьютеру ИК радиометром в диапазоне длин волн 8-14 мкм.
Алгоритм коррекции состояния человека включает ряд этапов: адаптацию, тестирование текущего ПФС, определение параметров корректирующего музыкального и цветового воздействия, коррекцию состояния с помощью цвета и музыки, период последействия.
Биоэнергоинформационные взаимодействия каждого этапа имеют свою специфику. Во время адаптации производится регистрация параметра биополя человека – яркостной температуры (ЯТ) ИК радиометром без какого-либо воздействия на индивидуума. На этапе тестирования на экране монитора генерируется зрительная (вербальная и образная) информация, которая воспринимается, осмысливается субъектом, и на которую он реагирует, посылая соответствующую информацию компьютеру. ЭВМ с помощью программного обеспечения анализирует полученную информацию, оценивает текущее состояние индивидуума и генерирует сигнал на включение корректирующего музыкального воздействия требуемого характера. При этом осуществляется регистрация параметра биополя индивидуума и оценивается динамика ЯТ за время тестового музыкального воздействия, по которой затем осуществляется определение параметров цветового воздействия. Во время этапа коррекции ИК радиометр воспринимает излучение субъекта и осуществляет преобразование сигнала в форму, соответствующую сигналу на входе компьютера. В компьютере производится оцифровка сигнала, а затем по определенному алгоритму уровень сигнала трансформируется в коды – параметры цветового воздействия, воспроизводимого на экране монитора. Субъект воспринимает акустическую и визуальную информацию, которая вызывает изменение его психофизиологического состояния и соответствующее этому состоянию изменение параметров биополя, таким образом замыкается контур обратной связи в системе «субъект – ИК радиометр – компьютер». На этапе последействия вновь производится регистрация параметра биополя индивидуума ИК радиометром.
Биоэнергоинформационные взаимодействия в системе БИОЛ помогают нам понять некоторые особенности и закономерности процессов, наблюдаемых в паранормальных феноменах.
Для эффективного биоэнергоинформационного взаимодействия важно соответствие сигнала анализатору воспринимающего субъекта. Если мы будем, например, не прослушивать звук через динамики, а показывать временную характеристику акустического сигнала в визуальной форме, вряд ли мы сможем адекватно воспринять эту информацию. Или, если мы будем вместо цвета на экране монитора воспроизводить коды цветов, мы не получим ожидаемого эффекта воздействия.
Для достоверной идентификации информации необходимо, чтобы воспринимаемое сообщение соответствовало «алфавиту» воспринимающего субъекта, входило в круг его понятий и представлений, имело бы в его сознании определенные смысловые ассоциации.
Восприятие и идентификация биоэнергоинформации посредством одних только органов чувств, которое «механически» может быть воспроизведено посредством технических систем, – это еще не вся «физика» биоэнергоинформационных взаимодействий. В этих процессах существуют факторы, зарегистрировать, формализовать, воспроизвести, идентифицировать которые невозможно с помощью существующих аппаратурных средств. Эти факторы ассоциированы с психической материей, с которой мы сталкиваемся не только при исследовании паранормальных феноменов, но постоянно имеем дело в нашей жизни, и без которой невозможно наше существование. Исследования паранормальных феноменов могут помочь в понимании обычных психических функций: мышления, эмоционального восприятия, душевных переживаний, волевых актов. Понимание механизмов этих процессов – ключ к гармонизации существования.
|